A3ayech , Étoile de mer

A3ayech , Étoile de mer

Une de mes pâtisseries orientale préféré ! A3ayechs, un gâteau algérien en forme d'étoile de mer, certe une recette un peu longue à réaliser former l'étoile à 3 branche, cuisson ,réaliser un jolie glaçage blanc et terminer avec la touche orientale en guise de deco et personnalisé à votre manière ! 

Recette tirée du blog de ma cabane aux délices pour le façonnage, je me suis aidé de sa vidéo ici.

A3ayech , Étoile de mer

Ingrédients

Temps de préparation :

15 min / Temps de cuisson :20 min

Pour la pâte

1 kg de farine

1 plaquette

1/2 de beurre soit 380 gr

9 gr de levure chimique

1 œuf

Eau de fleur d’oranger

Une pincée de sel

Pour la farce aux amandes

3 bols d’amandes moulues

1 bol de sucre semoule non plein

1/2 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de beurre

1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger

Pour le glaçage:

2 blancs d’œuf le jus d’un citron

3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger Sucre glace une pincée de sel colorant alimentaire

1 cuillère à café d’huile

Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé et la levure chimique. Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre. Ajoutez l’œuf puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau afin d’avoir une pâte homogène et molle. Laissez reposer le temps de préparer la farce.

Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients. Vous obtenez une boule compacte. Confectionnez des boudins de 4 cm de long et posez les sur un plateau. Reprendre la pâte et faire des boules de la grosseur d’une noix (24 gr pour chaque boule).

Couvrez les d’un film plastique.

Abaissez une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 6 à 7 cm de diamètre. Posez 2 boudins de farce en forme de T puis refermez la pâte sur chaque branche en pinçant. Retournez le gâteau puis lui donner la forme d’une étoile en recourbant les pointes. Posez sur un plateau.

Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Faire cuire à 150 °. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde. Laissez refroidir avant de couvrir du glaçage.

Le glaçage Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger.

Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.

Faire un test sur un gâteau.

Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. Couvrez les étoiles, décorez selon vos goûts et laissez sécher une nuit. Le lendemain, retirez l’excès de sucre des gâteaux et présentez dans des caissettes.

A3ayech , Étoile de mer
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C
Hummm!!
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