Bavarois Caramel & Praliné

Bavarois Caramel & Praliné

Je vous retrouve pour cette superbe gourmandise qui ravira plus d'un gourmands !

Vous l'aurait compris le caramel et moi c'est une longue histoire ....

Et peu sucrée sur les bords , mais comme toute les gourmandises qui se respecte n'est ce pas ?

J'ai donc réaliser un bavarois au caramel et une mousse au praliné sur une base sablé saupoudrer de cacao amer et décorer de noisette caramélisé .

Pour le bavarois caramel je n'ai pas fait mon caramel moi même j'ai pris une pâte à tartiner au caramel et c'était terrible mais je n'en retrouve plus donc je vous met le recette tout made in home !

Bavarois Caramel & Praliné

Pour le fond sablé:

Palet breton

beurre mou

Préparation base sablé:

Mixer les biscuits pour obtenir une poudre fine, ajouter le beurre et former une sorte de pâte, inutile d'ajouter du beurre même si vous n'obtenez pas une pâte homogène, il suffit de tasser ce sablé au fond du cercle pâtissier

Bavarois Caramel & Praliné

Pour la mousse Praliné:

Recette:

150 gr de chocolat praliné

200 ml de crème fraiche liquide entière

1,5 feuilles de gélatine et 2 càs d'eau

Préparation:



Tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide,

faites fondre le chocolat soit au bain marie soit au micro onde,

prendre une petite casserole faites bouillir 2 càs d'eau puis hors du feu ajouter la feuille de gélatine préalablement essoré dans vos mains, bien mélanger,

Rajouter enfin ce mélange au chocolat fondu,



Battre votre crème fraiche en chantilly bien ferme et incorporé la tout doucement avec l'aide d'une spatule afin de ne pas la cassé dans le chocolat fondu tiède...

Déposer votre mousse sur votre base sablé et mettre au frais pendant au moins une heure afin qu'elle se fige avant l'ajout de la mousse au caramel au beurre salé.

Pour la mousse au Caramel :

Recette:

100gr de sucre,

40 gr de beurre

20 cl de crème liquide

2,5 feuilles de gélatine

50 cl de crème liquide

Préparation:

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide...



Faites bouillir votre crème liquide (les 20 cl seulement) puis réservé...

Préparer votre caramel dans une casserole en faisant un caramel soit à sec (donc le sucre seul dans la casserole jusqu'à caramélisation) soit ajouter 1 à 2 càs d'eau a votre sucre, sa prendre un peu plus de temps mais le caramel se réalisera ;-)

Ensuite quand vous avez une jolie couleur doré ajouter hors du feu le beurre coupés préalablement en petits morceaux, mélanger bien...

Puis ajouter la crème mélanger et enfin remettre sur le feu à feu doux tout en mélangeant afin que votre caramel s'épaississe...

Ajouter enfin hors du feu la gélatine préalablement essoré entre vos mains bien mélanger réservé, de temps en temps mélanger afin que le caramel ne se fige pas !!

En entendant que votre caramel tiédisse monter votre crème fraiche entière très froide en chantilly très ferme,

Incorporer votre caramel à la chantilly tout doucement sans trop mélanger afin de ne pas faire retomber votre chantilly...

Verser votre mousse sur la mousse Praliné, et remettre au frigo au moins 4 heures, plus vos mousses reposeront au frais plus elles auront une bonne texture mousseuse.

Personnellement je l'ai fait la veille au soir et mon bavarois à reposer toute la nuit au frais ;-)

Bavarois Caramel & Praliné
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