Maki Saumon

Maki Saumon

A l'occasion d'un déjeuner entre filles moi et ma petite sœur avons essayer d'initier une amie à la cuisine asiatique puisqu'elle n'en a jamais manger avant, si si je vous assure c'est vrai !

Je me devait de lui faire découvrir puisque je suis une adepte des repas asia, j'en mangerais quotidiennement avec grand plaisir.

Cette fois ci on a opter par quelque chose d'assez simple et rapide.. les maki, perso je ne peut pas en manger autre que ceux fait maison on sait de quand sa date exactement et tout ce qu'on y met dedans , c'est bien frai et le plaisir de les déguster en famille ou entre amies bien tranquille à la maison c'est assez plaisant.

Et en plus c'est tellement peu calorique !

Pour la garniture on a fait un peu à notre sauce avec du st Moret un fromage très peu calorique et de la Salade d'iceberg pour donner du croquant avec saumon et avocat ... Parfait !

Maki Saumon

Le makizushi littéralement sushi en rouleau , souvent simplement appelé maki en Europe, est une spécialité culinaire japonaise se présentant sous la forme d'un rouleau d'algue nori séchée entourant du riz blanc mélangé à du vinaigre de riz sucré, et farci par divers aliments, en particulier du poisson cru ou des plantes.

Comme les sushis, on le trempe dans de la sauce de soja salée.

Maki Saumon

Ingrédients :

330 g de riz a sushis

3 c à s de vinaigre de riz

1 cà s de sucre en poudre

2 c à c de sel

Préparation :

Rincez le riz à l’eau claire jusqu’à ce que celle ci devienne limpide.

Laissez bien égoutter dans une passoire. Mettez le riz dans une grande casserole avec 375 ml d’eau; et portez à ébullition.

Laissez bouillir 5 minutes jusqu’à ce que de petits tunnels se forment dans le riz. Réduisez le feu au minimum; couvrez et laissez cuire 10 minutes jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et le riz bien tendre.

Dans une autre casserole, chauffez le vinaigre, le sucre et le sel sans cesser de remuer jusqu’à dissolution complète du sucre.

Avec une spatule, transférez le riz cuit sur un grand plateau et versez la sauce vinaigrée dessus.

Mélangez délicatement avec des mouvements en biais pour pas briser le riz.

Couvrez avec un linge de coton humide et laissez refroidir complètement.







Le riz ainsi cuit et assaisonné se conserve 1 jour.

Maki Saumon

Il vous faudra une natte à sushis et un couteau aiguisé pour mener à bien la préparation de vos makis.

Ingrédients:



4 à 6 feuilles de nori grillées



st moret ou mayonnaise japonaise( j'ai pris du st Moret)

550 g de riz à sushis cuit et assaisonné ( voir plus haut la recette )

Saumon fumé

1 avocat mur

salade iceberg

Préparation :



Déposez 1 feuille de nori sur la natte à sushis ( le coté brillant à l’extérieur).

Étalez le riz sur les deux tiers de la feuille. Humectez vos mains avec de l’eau pour éviter qu’elles collent.

Formez une ligne de s'y Moret au centre du riz dans la longueur.

Ajoutez du saumon et de l’avocat et aussi une feuille de salade aicberg coupés en petits cubes.

Enroulez la feuilles de nori avec sa garniture sur elle même du bas vers le haut en serrant bien avec la natte à sushis.

Tremper la lame du couteau dans de l’eau vinaigré.

Découpez le rouleau obtenu en deux puis les deux moitiés en trois.

Renouvelez l ‘opération avec le reste des ingrédients.

Note:



Vous avez l’embarras du choix pour varier la garniture des makis : makis végétariens avec avocat, ciboulette, légumes en tempura, concombre…Mais aussi crevettes en tempura, fromage frais, sashimi de saumon ou de thon etc…

Maki Saumon
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L
Ils sont joliment réussis ces petits makis !
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merciii